El departamento de Intibucá
Su cabecera departamental es la
ciudad de La Esperanza. Se encuentra a una altura de 1600 metros sobre el nivel
de mar.
Ubicación
Se encuentra ubicado en la parte
occidental de la República. Limita al norte con el departamento de Comayagua y
Santa Bárbara, al sur con la República de El Salvador, al este con el
departamento de La Paz y Comayagua y al oeste con el departamento de Lempira.
Historia
El 7 de marzo de 1883, se
solicitó oficialmente la creación de un nuevo departamento. En abril de ese
mismo año se creó el departamento de Intibucá; tomando parte de La Paz. Las
principales ciudades son La Esperanza e Intibucá; cada una con su propia
municipalidad y administración. Ambas ciudades están separadas por una calle.
En el 1883, La Esperanza era del departamento de Gracias y luego pasó a ser
parte de Intibucá. Los habitantes hasta el 2012 , eran de 245, 439, con 17
municipios, 126 aldeas y 1277 caseríos. Sus fuentes principales con la
agricultura, la ganadería y el comercio. Están dedicados a la ventas de
artesanías y al turismo. La cultura Lenca es significativa por el número de
miembros de este grupo indígena
Características
Se caracteriza por las bajas
temperaturas. Clima frío, en la mayor parte del año, ideal para los cultivos de
hortalizas. Estas bajas temperaturas son registradas en los últimos meses del
año.
Cuenta con sitios de belleza
natural, con destinos atractivos, entre ellos están:
La Gruta.
Laguna de Chiligatoro y Madre
Vieja.
El bosque de árboles enanos.
Valle de Azacualpa.
Cerro de los Hoyos..
Baños públicos El Quiscamote.
Ríos
De ellos los más importantes:
Río Grande.
Rió Negro o Guarajambala.
Río San Juan.
Río Jagua.
Río Torola.
Rio Gualcalquer.
Rió Otoro.
División político-administrativa
Municipios
La Esperanza.
Camasca.
Colomoncagua.
Concepción.
Dolores.
Intibucá.
Jesús de Otoro.
Magdalena.
Masaguara.
San Antonio.
San Isidro.
San Juan de Flores.
San Miguel Guancapla.
Santa Lucía.
Santa Lucía.
Yamaranguilla.
San Francisco Opalaca.
Desarrollo social
Gastronomía
Tortitas de yucas.
Cohras con mantequilla.
Choras cocidas.
Choras enhuevas.
Encurtidos.
Arroz corriente.
Mondongo.
Sopa de olla.
Sopa de albóndigas.
Carne asada.
Sopa de frijoles con carne.
Montucas y tamalitos.
Bebidas
Vino de papa.
Fresco de chian.
Fresco de nance.
Fresco de limón.
0 comentarios:
Publicar un comentario